一段感情結束,可謂失戀,一段認為可以開始的感情沒開始,也可謂失戀。

幾年前的夏天,一個頭髮及肩,身形纖細,面貌頗為氣質的女孩出現在我高二那年生活裡。起初只是偶爾不經意的察覺她的美麗,一起為學測奮戰的幾個月裡,她,徹徹底底的,走進我心裡。

一次因緣際會,讓我跟她一起搭了公車回家,平常的她,喜歡一些可愛的小東西,小玩偶之類的,她也經常跟我分享她身邊的小物。那次在公車上,她拿出了一隻小綠鴨,「寶鴨是她的名字」,她很開心的跟我說,但下一秒,她用考試考59分的那種失望表情跟我說,「她本來會叫的,可是壞掉了⋯⋯」,講著講著眼淚都快奪眶而出了,於是我急忙安慰她,並發誓要買一隻一摸一樣的給她!

後來聊天中輾轉得知她那隻寶鴨是在哪裡買的,但我踏遍那間店的角落就是沒有蹤跡。事隔幾個月,我在網路上看到了一隻放大版的寶鴨,我想也沒想就買了下去。

一段我以為可以開始的感情,卻沒有開始。失戀後那隻寶鴨始終擺在我的床頭邊,畢業後見到她的機會少之又少,每天對著寶鴨喃喃自語,訴說對她的思念情感。

說真的,都過了這麼久,我一直還是沒能將對她的感情放下,說真的,還總是覺得自己有那麼一點點機會,但我也很清楚明白,那都是一廂情願罷了。今年二月,我把那隻寶鴨寄到她學校的宿舍,卡片上寫著是我們曾經經歷的歡笑淚水,她永遠不知道,那隻寶鴨,裝有多少惆悵的味道,啊!就把這隻寶鴨當作失戀的紀念品,一起與卡片送出去,這是一頁我心中美麗的扉頁,卡片最後寫了四個字,「生日快樂」。

-瑞

 

【這一系列企劃將採訪學校裡同學們的戀愛學分,沒有一定的及格方式,然而也沒有滿分通過的…】
#校園愛情故事 #最痛的紀念品