《希望:為愛重生》是韓國2013年上映的一部刻劃人性的電影,何謂人性似乎是我們永遠都在探索的問題。韓國電影擅長以細膩的方式描繪劇情,在觀看這部電影時,情緒特別容易被牽動,不僅僅是因為真實故事改編,而是它深刻地表達了人性光輝和醜陋,還有社會上的許多無奈。

電影取材於2008年在韓國發生的真實案例,以兒童性暴力為題材,講述家屬與身旁人物在絕望之中,為受害人治癒傷痛的故事。主角素媛是一名8歲的孩子,某天上學時下著大雨,途中遇到一位叔叔問她,可不可以幫他撐傘,心地善良的素媛答應了他的要求,卻沒想到卻是一連串惡夢的開始。這位叔叔不但歐打素媛,甚至進行暴力性侵。素媛忍著身體的疼痛報警,到醫院接受治療,手術醒後,素媛跟爸爸解釋,因為想到爸爸媽媽可能工作很忙,自己也長大了可以處理自己的事情,所以就直接打電話報警。聽到8歲的小女孩講出這樣的話,不知該誇她成熟,還是該為大人只顧工作,忽略照顧孩子而傷感。

事情發生後,素媛和父母都害怕大家知道這件事情,以後會很難在別人面前抬起頭做人。沒想到媒體竟大肆報導,更意圖進入醫院採訪他們。電影透過新聞記者窮追不捨的情節,說明很多時候發生類似事件,媒體的報導對受害者造成極大的負面影響。大家幫素媛轉移病房,逃走的時候素媛親眼看到了記者採訪的場面,問爸爸:「我到底做錯了什麼?為什麼他們要這樣對我?」

身邊的人知道素媛的事情後,並沒有如他們擔心的一樣,反而盡全力保護和幫助素媛一家。爸爸的廠長二話不說,把自己的私房錢借給他們打官司和支付醫療費用。廠長夫人經常探望懷孕和精神快崩潰的素媛媽媽,更到家裡幫他們清潔打掃。素媛的同學們紛紛在她們家店門,貼上慰問和祝福的訊息,這是電影裡表達人性光輝的一面。

當素媛爸爸發現素媛對男性的抗拒後,他便喬裝成了素媛最愛的玩偶,默默地在她身旁加油打氣,像上學的時候經常出現在路上,在醫院的時候每個晚上都會陪著她。素媛重新上學後,爸爸也親自拜託老師多多照顧她,提醒要注意的地方,盡量不要讓男老師接觸到素媛。令人窩心的是,爸爸把糖果塞滿素媛的包包,讓她出去的時候戴在身上,因為素媛身上戴有排泄袋,當其他小朋友問到那是什麼聲音的時候,素媛就可以把糖果拿出來分給他們吃。這些付出,素媛都看在眼裡,最後終於走出了陰霾,牽起爸爸的手一起回家。

「既然酒醉犯事後可以減刑,那為什麼酒駕車禍卻要判那麼重?」廠長氣憤地表達他的不滿,而庭上的眾人對裁決結果十分不滿。因為被告想以酒醉不清醒為由減刑,而法官居然也如此裁定。這是一個雙重標準,法律上很多地方無法為受害者伸張公平正義,但是否能反思到底應該用什麼樣的準則,來處理類似的犯罪行為。經歷身心靈的嚴重創傷,素媛一家已經無法回到過去平靜的生活,但家人間的感情卻也因此更加深厚,電影中的許多地方,像是媒體採訪與受害者之間的權衡拿捏,法律判決與惡人刑責等之間的層面,仍是值得我們不斷深思體會的。

 

 

希望:為愛重生 HOPE
上映:2014-03-21
級別:護6級
導演:李濬益
編劇:金智慧、曹仲勳
演員:薛耿求、嚴智苑、李蕊
圖片:IMDB

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部