鄭花甲,鄭家家族長孫,老家台中。從小就在家族的關愛中長大,阿嬤更是疼他疼到心坎裡,總是被打理好一切瑣事,遇到問題總有人幫他解決。而家庭的不完善,父母離婚、父親入監服刑、姐姐逃家、堂弟車禍過世。花甲在兒時生了場重病時,阿嬤對神明發誓,只要救回花甲,花甲就會在28歲的時候接下乩童的工作,為眾生服務。種種的成長因素,導致花甲對自我的理解更加複雜,在台北讀大學期間,總是被誤認為和男生的好哥們阿瑋混再一起,讀到27歲都還沒畢業,過了延畢的年限。已經到了入伍當兵的時刻,對自己的生活毫無想法,雖然質疑自己的人生,卻沒有試著去做出改變,過一天算一天,造就他貼上了魯蛇「Loser」的標籤。

 

       ( 圖片來源:花甲男孩轉大人_植劇場Qseries  Facebook粉絲專頁 )

 

直到接到一通電話,說什麼阿嬤要死了,要他快點回來見最後一面。而把花甲和阿瑋糊裡糊塗地帶回台中,也把鄭家一家子口,面對事情就逃避的父親、搞政治而強勢的二叔、去越南經商愛說大話的三叔、經歷兒子過世就一振不起的四叔、都已經40幾歲還沒結婚當書記官的姑姑,通通帶回了鄭家人最初的地方,屬於他們的三合院老厝。回到台中的花甲,狀況都搞不清楚就與父親吵了一架,父子間的衝突,父親對兒子的質疑,兒子對父親的質疑,父親和弟妹們之間的心結,叔叔們與姑姑彼此之間的心結。叔叔們各自的家庭,其實也有著各自的問題所在。許多逃避的問題,慢慢地浮出檯面,逃不走也只能咬著牙面對。即使大家年齡外表是成人樣子,其實內心還是幼稚的。而「心」的轉大人,強調家人朋友的重要性,便是花甲男孩所要傳達的。各自紛飛四散的鄭家是團聚了,但卻以如此不堪的方式團聚。

 

    ( 圖片來源:花甲男孩轉大人_植劇場Qseries  Facebook粉絲專頁 )

 

阿嬤彌留這陣風,把鄭家人吹得東倒西歪,也正因為這把風,把鄭家一大口人吹回了老厝。大家吵吵鬧鬧,難以化解的問題拿出來講了又講,家人像仇人,互相討厭卻又互相依靠。然而最後阿嬤的離世把整個家族再度串了起來,大家的心更團結,大家的感情也更凝聚,因為他們是阿嬤所生下的「一家人」。

 

    ( 圖片來源:花甲男孩轉大人_植劇場Qseries  Facebook粉絲專頁 )

 

花甲男孩將許多家庭的縮影結合在一起。大家族的場面、草根性十足的人物、濃厚的鄉土味、十足到位的台語、角色間的特色鮮明、鄉下的田園風光、傳統的三合院,很多畫面都在台中取景。身為台中人的我,蠻開心的。熟悉的場景能在戲劇裡以另一種美麗的方式呈現。跟著花甲,看到鄭家之間所遇到的家庭狀況,人生的狀況。種種現實因素,能去解決、去面對。劇中人物們的成長,也反映在我自己身上,就像阿瑋嘗試去對自己的家庭多一些了解、像花甲找尋人生的意義且對親人之間的相處做出改變,真心陪伴。每個角色的性格,反映了自己所需探討的情感,勇敢面對問題。看著他們的故事,有笑有淚。想想自己是否也有些雷同呢?來跟著花甲一起轉大人吧!

 

    ( 圖片來源:花甲男孩轉大人_植劇場Qseries  Facebook粉絲專頁 )

 

配著簡單的旋律來聽聽花甲男孩的歌曲吧!

 

 

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部