初次聽見「房東的貓」的歌曲,是在Youtube推薦清單中看見的,一點進去之後,就被那清澈靈動的嗓音、華美的歌詞和流暢簡單的編曲所深深吸引。會給人一種即便發生再糟糕的事情,只要明媚地笑一笑,咬咬牙就好了的感覺。

網上搜尋不到太多關於她們的資料,多數都只能在Youtube上聽見她們的作品,這首《美好事物》即是他們的首張同名專輯的其中一首。在她們眼裡,生活就像她們在《美好事物》的歌詞中唱的那樣:「你說要忘卻所有不愉快的片段,把美好事物純真地走完。」她們似乎擁有自動過濾雜質的能力,把所有的不美好都變得美好起來。

房東的貓首張同名專輯(圖片來源:壹讀

發行這張專輯前,她們只是個喜愛音樂的大學生,兩個同樣喜歡音樂的姑娘,在學校的吉他社碰上了。在得知彼此同樣喜歡民謠後,兩人成立了「房東的貓」這個民謠組合,她們有別於民謠歌曲裡常氤氳的「悲苦惆悵」的情緒,「房東的貓」的歌總是洋溢著一股「青蔥歲月,清新自由」的氣息,一如她們給自己的介紹:「我們是快樂的民謠小組合」。

房東的貓表演現場(圖片來源:微博

而這樣一個清新美好的組合,偶爾也會在歌中表達一些對生活的「不滿」,不過當一曲結束後,所有的煩惱也都隨風散去。有些時候,她們也會在歌裡表達日常的小不幸,感慨成長路上的失去,但都是輕盈的、豁達的。由於對任何事物都保持「雲淡風輕」態度,因此她們即便再怎麼被酸民看衰,也不改自己風格,毅然決然地堅持自己的風格,慢慢開拓出一條沿途充滿鮮花和掌聲的夢想之路。

房東的貓(圖片來源:微博

「沿途不枉為少年」是她們對自己的期許,是一種一路都在做自己喜歡的事,將來也不會後悔的感覺。從默默無名到現在變得有些名氣,自始至終,她們仍認真做自己喜歡的事情,在這現實社會洪流中,又有多少人是能實踐最初的夢想呢?

 

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部