「我們只是倖存下來而已」
「那就值了」

1918年第一次世界大戰結束,除美洲與亞洲外,主戰場歐洲受到嚴重破壞,戰敗國如德國等不但要肩國家起重建,還要面對巨額賠款,埋下了第二次大戰的種子。戰勝國僅顧自身的利益分配,完全不考慮戰敗國的負擔,因此在《凡爾賽條約》中,將一戰的發動責任全部推給德國,並且實行嚴厲的經濟與軍事制裁。空前的苛刻與制裁,將人民的牴觸和反感推向臨界點,經濟大蕭條下各國的綏靖主義等種種因素,再加上希特勒與納粹黨崛起,終於爆發第二次世界大戰。名導演克里斯多福諾蘭執導的新片《敦克爾克大行動》,描寫二戰初期的一次軍事活動,而這場最大規模的撤退行動,也成為往後二戰發展的關鍵之一。

《敦克爾克大行動》是以二次世界大戰初期為故事背景,1939年德國入侵波蘭,英法雖譴責並反抗德軍入侵,但也只是部屬軍隊在法國馬奇諾防線後。1940年入侵波蘭的德國,向英法聯軍發動攻擊,盟軍完全不敵現代化戰術和德國坦克壓進,節節敗退,逼得40萬盟軍撤退到法國東北部臨海的敦克爾克。為避免全數被德軍殲滅,英國首相邱吉爾決定正式展開為期9天的「發電機行動(Operation Dynamp)」,將困在敦克爾克的盟軍用驅逐艦、運輸艦以及動員民間大大小小的船隻,來運送部隊,前往鄰近的英國海港城市多佛。《敦克爾克大行動》又可以稱為「敦克爾克大撤退」,由於這場大規模的軍事撤退成功,使英國保留大量人力,為四年後反攻立下基礎力量。

克里斯多福諾蘭在「時間」呈現與掌握上相當出色,從《全面啟動》《星際效應》電影中,即可看出他對不同時空點上的操作相當流暢。諾蘭運用三種不同的時間差,巧妙地呈現在《敦克爾克大行動》,讓戰爭片不再只是單純單一線性時間進行。多重的時間視角,讓觀眾感受陸、海、空三種不同角色的緊張和焦慮,大大提昇戰爭片的立體感。擅長人性刻劃的諾蘭,在《敦克爾克大行動》中真實地拍出士兵在戰場上的恐懼,對人的不信任,求生的自私本能,還有懼怕那不知從何而來的子彈,等待撤退的徬徨表情,看得到家卻到不了家的渴求,這些細膩的無聲述說,讓戰爭片不再著重於兩方對戰的慘狀,而是從不同的角度還原更真實的心理狀態。

撤退過程中,英國皇家空軍的颶風戰鬥機、噴火戰鬥機與德國空軍爆發激烈空戰,但德國空軍仍炸毀許多英國船艦,使救援極不順利。正當撤退陷入膠著,就快要一舉被德軍殲滅時,希特勒卻下了一個令人匪夷所思的決定,暫停攻擊。這個喘氣的空間,讓英國得以動員民間各種大小船隻將大部份的軍隊撤離歐洲。有歷史學家推敲,有可能是因為攻擊前線跑的太快,後端補給跟不上,因此暫停前進,不過若當時希特勒沒有下達這個命令,或許整個二戰走向會變得不一樣吧,但誰知道呢。

「我們必須極其小心,不要將此撤退蒙上勝利的色彩,戰爭不是靠撤退取勝的。」英國首相邱吉爾在敦克爾克大撤退結束後發表演說,表明日後英國參戰的決心。戰爭是極其殘忍的劇烈衝突,無論是生理上還是心理上,都留下無法抹滅的創傷。倖存回到英國的軍人,除了身心靈的傷痛,還要背負戰敗的輿論壓力,正當憂慮籠罩心頭時,家鄉人民卻以溫暖積極的肯定態度迎接他們,不但化解先前的擔憂,更成為治癒的最佳藥效,為下一場戰鬥打下強心針。克里斯多福諾蘭從殘酷的戰爭中切入,在支線中呈現人性的醜陋與光輝,配樂部分則是由漢斯·季默(Hans Zimmer)打造史詩般的音樂,營造出全片緊張的氛圍,也呈現人物細膩情緒。

 


敦克爾克大行動 Dunkirk

上映:2017-07-20
級別:輔12級
導演:克里斯多福諾蘭
編劇:克里斯多福諾蘭
演員:湯姆哈迪、菲昂懷海德、席尼墨菲
圖片:IMDB

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部