圖片來源:麋先生Mixer

第25屆金曲獎以黑馬之姿從蘇打綠、滅火器、閃靈等樂團中脫穎而出,拿下最佳樂團獎的「麋先生」,曾在訪問中說過:「不敢說是打敗了誰,我們只是比別人幸運了一些些。」

麋先生曾經說過,當年與他們同入圍的,都是大家耳熟能詳的前輩們。得獎後面對著種種質疑及批評,曾經讓他們動搖過對做音樂的初衷,不過他們選擇背起所有的壓力,更加努力的去證明,音樂是他們的夢想,並且不斷往前邁進。

 

 

麋先生在2016年10月發行第三張專輯《野生》後,不僅在國內各處進行巡迴演唱會,更是向中國不停擴展鹿角的版圖。在今年6月,麋先生遠征法國坎城國際唱片展,將他們的音樂展現在國際。麋先生曾經說過,希望有一天做音樂,也能成為一份讓爸媽覺得很有出息,並且全心支持的工作。

麋先生有時搖滾、有時迷幻,讓人猜不透的神秘感,正是他們魅力所在,他們的音樂如同團名英文mixer一樣,多變的元素組合成專屬他們的「麋式搖滾」。麋先生面對現代局勢的變遷,看得清卻不妥協,不迎合市場口味,不論編曲或是歌詞,都展現出獨特卻不艱澀的純粹特色。

圖片來源:麋先生Mixer

如同在《馬戲團運動》裡所寫的:「我確定心中的那個起點不能妥協,所以你不能佔據。」「馬戲團」代表的可能是整個社會的大環境,又或者是在成長中,不斷被社會化的自己。新專輯《野生》的核心概念是:「生,是否為了生存而已向規則妥協;野,是否在規則中保有自己的樣子。」麋先生用音樂對社會現況表達的理念,並非控告,而是一種感慨;面對混亂的時代,並非製造更多對立,而是呼籲選擇學習並存。

麋先生對待音樂、對待夢想的那股真誠,隨著每個字、每個音符打進了每個人的內心。每當聽麋先生的音樂時,主唱溫暖厚實的嗓音、充滿哲學的歌詞及完整度極高的編曲,總能讓人有被療癒的感覺。

若你還沒聽過麋先生的音樂,給自己一個機會,對他們說一聲:Hello

 

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部