本週(7/23-7/29)的音樂專欄要來聊聊台灣華語音樂本週的排行榜,持續佔據本週第一名的是來自剛結束播映的連續劇《花甲男孩轉大人》主題曲的原版,由劇中男主角盧廣仲所演唱的《魚仔》,這是一首懷著濃濃思念的一首歌曲,思念或許就是科學沒辦法解釋的事情,就像專輯介紹中所寫到的:

據說,科學無法解釋大海的魚為何總是定期洄游,但生命有些重要的事,本來就不是科學能解釋的,

比如:想念,

知道遠方有重要的人在想他,或許,這就是魚洄流的原因。

你的生命中一定也有那些,為了他,一定要拼命游回去的人吧!

那些人就像氧氣,

會在你游到快忘記自己的時候,讓你想起當初認真打拼的原因。

忘記的確是很可怕的習慣,

有時候,我們會連最重要的人都會忘記,

如果有一首歌,能寫出一道洋流,會不會就能帶著你游到重要的人身邊了?

至少至少,在你不知道如何說出想念的時候,這一首歌,能為你唱出想念。

 

第二名則是由今年三月發表後就爆紅至今的《漂向北方》,由大馬歌手黃明志攜手音樂才子王力宏的作品,這首歌曲被翻唱了無數個版本,甚至有歌手也因為翻唱這首歌而爆紅,就可以知道這首歌的傳唱度了。

 

 

第三名是言論頗受爭議的創作歌手謝和弦與深情情歌王子張智成的《在沒有你以後》,歌曲的MV發表後在網路掀起論戰,許多網友吵著說MV拍攝手法抄襲《漂向北方》,但也有大馬的網友出來為他們平反,不過無論如何,這首歌的歌詞寫著心痛的故事,拍攝的故事內容也讓人有所感同身受。

 

(啊,好洗腦啊,聽完腦中都是這個旋律)

 

本週第四名也是前陣子熱播華劇《極品絕配》的片尾曲《家家酒》,配著家家渾厚深情的歌聲,以及一貫的家家式情歌的風格,也是一首聽了令人覺得舒服的歌曲。

 

 

第五名則是中國歌手李玉剛的《剛好遇見你》,是他的好友高進所創作,這首歌是為了李玉剛十年演唱會作為主題曲,本來這首歌李玉剛認為與他過往的歌曲曲風差異過大,沒有打算發行,但在一次演講時,李玉剛將demo拿來作為背景音樂播放,眾人聽完紛紛詢問是什麼歌曲,才讓他決定將之發行。

 

 

 

Photo by Álvaro Serrano on Unsplash

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部