文|Andy C. Wu

 

「知其不可而為之,丑具下的驚悚片。」

《台北物語》上映時,當下的想法是我才不要花三百塊,去電影院看這部爛片!尤其是看過網路上的爆雷劇透之後,對這部片真的毫無信心(善意提醒,以下有部分劇透)

抵抗許久無奈腦波太弱,被朋友拖去好好「觀摩學習」,不過看完後覺得,這部片不管被雷與否,觀影後都會有滿滿的感觸,所以花三百塊看這部片到底值不值得?

借用《論語》裡的「知其不可而為之」,黃英雄導演在這部片出現以前,壓根不知道他是誰,上網搜尋之後,才知道原是行內的長青,是導演、是編劇同時也是影評人。那麼,片中這些設計黃英雄導演不可能不知道。

  1. 超級長的鏡頭(爺爺從松山機場的一扇門進去,從旁邊的門出來,電話語音還掛 電話)。
  2. 無厘頭的對白(因為妳姑姑一年前就死了,我以為是妳姑姑投胎的嗎;我的故事精彩到,我都想自殺了;以你的情況我只能說是奇蹟,要不然就是基因突變)。
  3. 八竿子打不著的情境(特寫的吊扇;對錶的小孩)。
  4. 天外飛來一筆的事件(是不是每個人心裡都有故事我不知道,但我自己的故事精采到讓我想自殺,想不想聽?)。
  5. 還有,在學生時代會被教授幹到天上,像是嗑藥一樣抖到不行抑或虛實模糊的畫面 (不勝枚舉…)。

在這麼知情的情況下,還推出這種「邪典電影 Cult Film」,只能說有膽識,也夠有勇氣。整場都是經過精心設計過的,連觀影效應也是,雖然劇組當初只打算上映一星期,不過卻在下檔前兩天,被瘋狂宣傳,然後就跟殭屍病毒一樣擴散,導致大家都瘋了!不斷加場之下,全台票房超過四百萬元,而其製片成本也才約一百萬元左右。

用《天才的禮物》裡面的思維來說,就是讓天才來解數學方程式,明明知道答案,也知道如何運算,但卻要你裝笨,還要笨的跟大家一樣,笨到大家看不出,某方面來說也是一種精神虐待。

 

 

所以導演到底為何要這樣拍?「因為『物語』就是故事,而台北物語,講的是台北的故事。」黃導演把自己投射在片子開頭的小男孩身上,「我想去台北,我也要當有錢人。」但在整部片,這麼多牛頭不對馬嘴、荒誕不經的故事之後,最後一幕卻帶回沈默的小男孩。小男孩是影片中旁觀者,就如同我們坐在影院一樣,看著電影拍手叫好。片中許多混沌不明的鏡頭,在虛實之中,只剩下無語,比對現今的大環境,不就也是如此的荒誕不經嗎!

「爺爺,你有說過謊嗎?」小孩對大人的質疑,正是導演對整個社會的質疑。導演能在這種環境之下,把台北故事講成如此精彩,真心佩服黃導演的膽識與才氣,但是看完後,卻有股毛骨悚然的感覺。

三百塊看這部片值不值?電影前半段讓我笑開懷的不是劇情,而是其他人真誠的笑容,用三百塊買全場歡樂的氣息。可是到了最後,除了影廳的笑聲,內心其實有股感觸。為什麼大家願意掏腰包去看各種眩目特效,但是在煙火放完後,卻什麼都不剩的電影,而不願意去看這部樸實無華,但劇情卻令人拍手叫好的電影呢?也許這是看完《台北物語》後,另一個發人思想的問題吧。

 

台北物語 Story of Taipei
上映:2017-05-19
級別:護6級
導演:黃英雄
演員:陳怡安、李宓
圖片:IMDB

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部