(圖片來源:蘋果即時新聞影片截圖

台北市長柯文哲7月29日在交通會報上說 OBike 會取代 YouBike,並認為共享經濟是未來趨勢,所以不管是Uber還是Airbnb,不是要禁止,而是要管理。其實科技常常走在法律前面,像是無人車,到現在還在試辦,因為法律還沒有準備好。近年來我們常聽到「共享經濟」這個概念,但他真正的含義到底是什麼,似乎沒有人能說得清楚。那我們來看看維基百科怎麼說。

共享經濟(Sharing economy),又稱租賃經濟,是一種共用人力與資源的社會運作方式。它包括不同個人與組織對商品和服務的創造、生產、分配、交易和消費的共享。與此同時,共享經濟又具有弱化擁有權,強化使用權的作用。在共享經濟體系下,人們可將所擁有的資源有償租借給他人,使未被充分利用的資源獲得更有效的利用,從而使資源的整體利用效率變得更高。

OBike與Uber、Airbnb有一個很大的差別,就是OBike是由一家公司所製造的產品,並非個人或組織本身擁有的資源,因此根本不符合「使未被充分利用的資源獲得更有效的利用,從而使資源的整體利用效率變得更高」的定義,所以OBike只是消費者一起去分享使用的工具而已,請不要再偷換概念。

(圖片來源:YouBike臉書粉絲專頁OBike臉書粉絲專頁

柯P說要管理沒錯,但從管理角度看,由於OBike的使用特殊,因此很難制定一個完善的規範。

「共享單車」的經濟模式來自大陸,最廣為人知的應該是ofo小黃車。「共享單車」能在大陸取得成功,其背後原因不難理解,因為大陸面積廣闊,很多城市不像台北一樣擁有健全的交通配套。加上大陸許多城市早已禁止摩托車在街上行走,所以人們需要可以代步的交通工具。本人在大陸交換的期間,也有騎過小黃車,實在是因為校園太大了,不騎車的話,要在外面走上一兩個小時才能回到宿舍,雖然學校有校車,但能不能搭得上車那又是另一回事了。

ofo小黃車(圖片來源:CHINADAILY

大陸沒有機車停車位,街上大部分地方也看不到停車位,小黃車都是隨便擺放,有時候是一整排排列在街道上,但回到寸土寸金的台北,有時候想找一個機車停車位恐怕比登天還難,所以當OBike與機車爭停車格時,大批反對的聲浪就隨之而起了。所以到底OBike要怎麼停才不會有人抗議?如果OBike像YouBike一樣有固定的租賃站,便會失去消費者的好感,大多數人會選擇用OBike就是因為可以隨便停,這個「隨便停」會影響到他人或違規,那要怎麼停就是考驗柯市長的難題。

YouBike租賃站(圖片來源:Big News Weekly

最後,從使用者角度談談為什麼YouBike比OBike更令人滿意。一般我們都是搭乘捷運出門,如果目的地離捷運站有點遠,通常捷運站出口附近都會有YouBike站,方便乘客轉乘自行車,騎到離目的地最近的站還車即可,而且隨著站點增多,租借YouBike並非難事。相較之下,OBike並沒有固定停車點,即便定位到了,也不一定找得到車輛(可能又被人移走)。騎YouBike第一次用手機登記完以後,下次租借時刷卡就可以了,就算手機沒網絡沒電也沒關係。再者,YouBike本身的設計也比OBike用心,除了有變速器騎起來較輕鬆外,後輪還貼心設有包覆式輪蓋,防止衣物在行車中被捲入車輪。

迎接共享經濟與潮流接軌沒有不好,但把一套成功的經驗帶到另一個地方是否同樣可行,或許應該研究如何因地制宜,才是成功的關鍵。所以OBike是否真如柯P所言打敗YouBike,我想還有待社會考驗。

 

(多元觀點呈現多元聲音,不代表《就是愛銘傳》的立場)

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部