會拍照的人,不一定對攝影的理論或歷史有所認識,部分攝影者更甚少回溯它的過去與嘗試做探索,但我認為透過閱讀,確實能讓自己有著更深的瞭解,這對於往後的攝影創作及計畫執行都會有很大的幫助。相較於外國,台灣的攝影學習系統較零碎,多半是由攝影者自行上網學習,購買書籍或向前輩們討教等等。每個人學習的路程都不一樣,最重要是找到適合自己的方法。

這次想跟大家分享我的「攝影書單」(註1),希望透過這些資源,從而找得到自己的興趣,並且建立屬於自己一套的「閱讀模式」,也很歡迎大家與我分享你們的書單。

1:《攝影的精神:攝影如何改變我們的世界》
(很推這本書,透過閱讀可以快速瞭解攝影的演化,從攝影的發明至現況。)

2:《攝影的異義》
(有很多作者John Berger對於事件的論述與攝影的批判,值得一看。)

3:《在藝術終結之後:當代藝術與歷史藩籬》
(從現代主義到當代術藝術間的關係與其演變發展。)

4:《當代攝影的冒險》
(當代攝影的簡介,適合入門閱讀。)

5:《攝影美學七問》
(對於攝影的存在、倫理、批判與表現等方面的探討 )

除此之外,在台北地區還有一家很年輕的攝影圖書館-「Lightbox攝影讀書室」,以上所提到的書籍多半都能找得到,裡頭更有各國攝影家的出版品。除豐富的藏書外,他們也會不定時舉辦攝影相關的座談會,課程還有工作坊等活動。

註1:這次挑的書籍較偏向於理論與發展,希望透過這些書籍可以加強對攝影的基礎理念。

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部