文|十隻魚

今天帶給大家這首歌是1973 年獲得奧斯卡金像獎最佳電影、最佳導演及最佳原創劇本在內等七個獎項【刺激】這部電影的主題曲- The entertainer 娛樂者藝人。

圖片出處:IMDB

《娛樂者藝人》這首歌給大家的感覺,是活潑輕快又俏皮,如其曲名。就像你走在大街上遇到的那些街頭藝人,他們在大街上表演的目的,也許是想要活口養家,但我想大部分的這些人們他們都有著想要讓觀眾開心的那顆心。

這首歌,前奏清脆如水珠從高處掉落到鍵盤上滾落下來,從開頭節奏輕快明朗的左手和右手明確又富有變化的切分音,成功地吸引住觀眾和聽眾的「耳光」。整首歌的俏皮,總是聯想到默劇大師卓别林的戲劇,搭配著喬普林的這些輕快俏皮的曲子,覺得特別的合拍。

 

簡單介紹完這首歌之後,帶大家認識一下這首歌的作曲風格,這首歌運用到的方式是用一種叫做“拉格泰姆” Ragtime 的方式,俗稱“散拍”,彈奏方式介於古典音樂及爵士音樂的中間,可以把他當成混血兒,為爵士音樂的前身,這種風格擯棄古典音樂的嚴謹結構,用比較任性、俏皮快速的方式呈現,結構上左手經常帶著清楚穩定的拍子節奏,而右手運用較快速豐富的切分旋律及變奏。

看到這邊也許會看不太懂切分音是什麼意思,簡單來說,切分音分為很多種,在定義上,切分音的意義是在弱拍中彈強音。

而在黑人音樂或爵士音樂中,他們常將拍子提早在前一小節彈出並延長至下一小節來彈奏,這樣的演奏形式就稱為Ragging the time,也就是現在的Ragtime。而這樣的切分音形式,在爵士樂中算是靈魂人物,可是被大量使用著呢!(資料出處:朱元雷人聲專區:大家來唱人聲爵士(二)

回到一開始我們提到的Ragtime,散拍

 

圖片出處:楓葉飄飄

這樣的音樂風格一開始是建立上黑人音樂基礎上,並吸收了歐洲音樂特點而發展起來的,為什麼這樣說呢?因為一開始ragtime盛行於聖路易斯和紐奧良內美國黑人社區的紅燈區,這樣音樂的出現是那時後的黑人奴隸或音樂人,為了要取悅他們的業主,開始運用原本使用斑鳩琴彈奏的歐洲音樂(愛爾蘭音樂),轉而運用鋼琴所創造出來的一種舞曲風格,不過一直都沒有被記錄下來,直到了1897年才開始廣為流傳,它所佔的地位是美國流行音樂中第一次有影響力的一種音樂形式。

圖片出處:modernscore

講到散拍,就一定要講到散曲之王 ”King of Ragtime” 史考特˙喬普林 Scott Joplin(1868-1917),他為爵士樂紮下了基礎,他的重要性更有這樣的說法:「a Joplin Rag is to America what a Chopin Mazurka is to Poland」

為什麼他這麼重要呢?喬普林身在一個音樂家庭,並受到一個德國音樂家的免費家教,不過因為家庭的狀況不是很好,所以他從小就被迫到各地賣藝演出,在各地巡演旅遊的期間除了更各地熟悉的黑人音樂外,也發表了許多的歌曲及樂曲,雖然看起來還是一些傳統上的作品,但在演奏同時,喬普林早就開始大量的運用切分的演奏手法。

而其中喬普林創作了幾首有名的曲子,其中《Maple Leaf Rag》楓葉拉格還有《The entertainer》娛樂者藝人特別受到矚目,其中《Maple Leaf Rag》因為它的技巧複雜,更被後世認定為散拍音樂家必練的名曲,這首歌在出版後的10年銷售了大量的樂譜,因此喬普林對於自己雄心大增,可惜後期因為不受到出版商的支持,出版的歌曲也因為種種限制而無法呈現最完美的樣貌,喬普林最後深受打擊,在鬱悶及孤獨下死去,也為散拍的年代劃下一個句點。

現在就讓我們一起來感受散拍之王的魅力吧!

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部