每年國慶各大新聞追逐的焦點,除了總統文稿、慶典表演外,最令媒體關心的就是接待的禮賓大使。其實最早並沒有特別設置禮賓接待,是由於民國七十二年(1983年)國慶閱兵,銘傳大學組織了一支160人的女學生連隊參與,讓中外貴賓留下深刻的印象,從此打響了名號。之後國慶大典到各式頒獎典禮,政府機關都會來公函請銘傳大學派學生支援,而當時帶領的教官,習慣在學生請假單寫「出公差」三個字,久而久之,衍生出「公差服務隊」這個隊名。


1983年銘傳大學派出160位女學生參與國慶閱兵典禮

 


在那個戒嚴年代,國慶閱兵是非常嚴肅慎重的事情

 

不過為什麼大家喜歡以「十二金釵」來稱呼銘傳大學的公差服務隊呢?民國五十三年(1964年)時,這些外表亮麗的服務同學曾經在中山堂主演過紅樓夢的《十二金釵》,魅力橫掃全校,從此「十二金釵」的俗稱封號不逕而走。


當年這場戲太轟動,十二金釵從此成為銘傳公差隊另一個別稱

 


當年的飾演金釵的學生,與銘傳大學創辦人包德明博士一同合影

閱兵服是在特殊時空下的產物,戒嚴的年代軍事與校園分不開,在那緊張保守的社會氛圍,女性也必須要扛起保衛國家的責任。1983年國慶大典上,銘傳大學160位女學生穿著白色的閱兵服、配上紅色的飾緒、左右袖口上方處繡有銘傳校徽、臂膀上有銘傳字樣的刺繡,過膝的裙擺壓上紅色的線條,儼然是軍服的改良版。當時頭髮必須綁辮盤起來,戴上紅色線條的船型帽、耳掛白色珍珠,腳穿白色高跟鞋,配件是印有銘傳白色字樣的小肩包。初代的閱兵服與現在看到的閱兵服多了很多配件,在形式上也更為拘謹,頗有巾幗不讓鬚眉的氣勢。


後期的閱兵服簡化很多,不戴船型帽,頭髮已整齊盤好即可,袖口上方的銘傳校徽也拿掉,不再搭配小肩包,耳飾可戴可不戴,或改為流行樣式。現在社會風氣逐漸改變,閱兵服出場機會逐漸減少,因為我們不需要這麼強調軍事、陽剛、紀律如入禮賓接待中,反而是用親切、貼心、微笑來接待服務,也許閱兵服再過幾年,就會慢慢走入歷史,成為眾人的特殊回憶。



當時的國慶閱兵服,除了紅色款外還有藍色款,男生似乎是政大,臂上縫有政大校徽


公差隊們在北銘操場練習國慶閱兵的情況

從威權高壓統治到民主開放,無論你對金釵(親善服務隊)的評價為何,她們也從硬梆梆的軍事形象轉變成專業禮賓接待,下次我們將介紹最完整的歷屆服裝,帶你一窺親善服務隊轉變的歷史。

 

延伸閱讀
你所不知道的金釵歷史(二):從旗袍到洋裝 歷屆國慶服飾演變
你所不知道的金釵歷史(三):不讓女性專美於前 民國百年金帥登場
你所不知道的金釵歷史(四):國際接待大進擊 外籍金釵強勢來襲
你所不知道的金釵歷史(五):傳統旗袍以外 多樣的禮賓接待服

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部