銘傳大學「金釵」,其實他們有個學名就是「親善服務隊」,不過近年開始使用「禮賓大使、禮賓人員」來取代金釵或是親善,更加強調專業的接待服務。民國100年(2011年)首次有男生加入禮賓行列,這也打破連續27年來只有女生擔任禮賓的隊伍。

親善服務隊的服裝並不是一成不變的,從最早的閱兵服到改良式旗袍,直到現在的洋裝,說明著這隻隊伍不但與時俱進,還見證了政權的轉變,從服裝的演進也可窺探時空的變化與時代的變遷。

【初代閱兵服與無袖旗袍】
早從民國53年時,先總統蔣公在中山樓舉行教師節頒獎典禮,請銘傳協助頒獎及現場招待開始,就奠定了口碑。民國72年國慶閱兵,銘傳組織了一支160人的女學生連隊參與,身穿白色的閱兵服、頭戴船型帽、腳穿白色高跟鞋,肩揹印有銘傳字樣的包包,讓中外貴賓留下深刻的印象,也打響了銘傳名號。閱兵服從民國72年起至今,樣式沒有太大改變,但是現在已不戴船型帽也不隨身搭配單肩背包,以簡單清爽為原則,視情況搭配白手套。


無袖旗袍是最早登場的旗袍,採紅色與粉紅色兩款,兩款接採碎花及不規則花樣點綴,讓整體旗袍變得活潑有朝氣。改良式旗袍讓曲線呈現的更為好看,適當的側邊開襟讓服務工作更加便利,此設計奠定了未來20年來旗袍的基本設計。



民國75年 國慶接待

【金邊紅色旗袍】
民國73年國慶,銘傳親善服務隊再度登場,紅邊、紅色改良式旗袍服裝一穿就是10年。採開右邊斜口設計,搭配紅邊金線,拉鍊隱藏在右側,讓旗袍背後能以整塊布料剪裁,更加平順、更能凸顯背部曲線。剪裁大方的原則下,襯托出樸素而古典的氣質,獲得場內外嘉賓一直好評。其中,最特別的是民國79年國慶,是不穿紅旗袍而是穿著白色閱兵服。



民國83年 國慶接待

【水藍色旗袍】
到了民國83年嘗試換成水藍色旗袍,一樣採簡單大方的剪裁原則,原本右側的拉鍊移至背後,方便替換而不傷害旗袍本身,由原本的短袖改為七分袖,並在左邊袖口繡上銘傳字樣。斜口一樣開在右側,但改為裝飾性,不具穿扣功能。水藍色旗袍搭配上粉紅色邊線,再以中國結鈕扣做裝飾,讓大家有耳目一新的感覺。



民國96年 國慶接待


民國89年 國慶接待


民國90年 國慶接待


民國93年 總統就職典禮服務遇上雨天,全體穿旗袍加雨衣繼續服務貴賓

【繡花深紅旗袍】
民國86年時,重新訂製新款紅色旗袍,採與水藍色旗袍相同的剪裁設計,右側一樣是做縫死的假斜口設計,但是多了優雅的繡花設計,特別的是內藏銘傳的字樣融入繡花當中。一樣使用整塊紅布料剪裁,搭上藍色邊線,簡單優雅的設計,更能展現親善服務隊的儀態。



民國100年 國慶接待

【繡花鮮紅旗袍】
民國100年,百年國慶之際,推出新式改良式旗袍,採用鮮紅整塊布料剪裁而成,與以往純素面布料不同的是,鮮紅色的布料中隱約帶有花紋,在不同角度呈現不同的樣貌,與修身的旗袍搭配起來,增添許多流行元素的感覺,同時又能保有古典優雅。右側依然採用假斜口做裝飾,胸口的繡花藏有銘傳的金色字樣,與上一代旗袍相比,不但更年輕更有活力,也象徵著新世代親善服務隊。



民國104年 國慶接待

【繡花亮紅旗袍】
將民國100年的旗袍改良,依然採用鮮紅整塊布料剪裁而成,使用亮麗鮮紅色的布料中,讓花紋更加鮮明,在不同角度呈現不同的樣貌。



民國105年 國慶接待

【小圓裙洋裝】
民國105年國慶推出不同於以往的設計,請來2016年銘傳傑出校友、多次代表台灣在全球獲得服裝設計競賽金首獎、同時也在業界享有「時尚制服女王」封號的廖佳琳操刀設計。禮賓服採用喜氣的紅色,搭配一片式的披領,可平放亦可豎立,多變化的運用,宛如花苞一般,凸顯主人光采亮眼,下身搭配鐵灰色下擺小圓裙設計,增加機能性與行動力。小高腰有拉長身形的功效,再配上銘傳校徽的花朵長巾,使穿搭有著多種變化,展現青春朝氣。


從旗袍到洋裝、從戒嚴到解嚴,唯一不變的是服務同學熱誠的心,以及想要把接待工作做到最好的決心。或許有些人對長年的旗袍樣式感到反感,也或許有些人認為有物化女性的傾向,不過自2011年起加入男生、2016年大膽打破旗袍改為洋裝,這再再顯示出這是一支與時俱進的隊伍,並非一成不變,不過仍然希望有一天,大家關注的焦點不再是服裝、臉蛋,而是專業、服務與貼心。

 

延伸閱讀
你所不知道的金釵歷史(一):金釵起源與初代閱兵服
你所不知道的金釵歷史(三):不讓女性專美於前 民國百年金帥登場
你所不知道的金釵歷史(四):國際接待大進擊 外籍金釵強勢來襲
你所不知道的金釵歷史(五):傳統旗袍以外 多樣的禮賓接待服

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部