早在《中國有嘻哈》登場前,台灣饒舌樂就已有不小的發展,近年著名的廠牌包含「人人有功練」、「顏社」、「混血兒娛樂」、「本色」等。其中,許多歌手從求學階段就開始接觸饒舌,校園中的相關社團也成了「饒人的搖籃」。如饒舌歌手熊仔的詞句中,不時會提到的「台大嘻研社」,學校社團就像學生歌手的「饒舌廠牌」,在外人看來,它既凝聚共識,又獨樹一幟,但很多人不知道,銘傳也有嘻哈。

 

銘傳有嘻哈 能癱瘓學餐廣場的社團

圖為銘傳大學台北校區BeatBox社社員合影。(圖/台北銘傳beatbox社提供)

 

銘傳大學台北校區BeatBox社成立至今已四年,由創社社長吳天皓帶領,起初只著重在BeatBox的技藝研究,後來第二屆社員張家愷發起,在社團中另外建立「饒舌組」,開北銘「嘻研」之先河。

BeatBox社常是社團文藝季中的焦點,在融合饒舌文化,有了更多元的發展之後,社團表演更是曾經癱瘓便利商店前廣場,下課路過趕著要吃飯的同學被塞在群眾中,心裡除了不是滋味以外,更好奇到底是什麼社團能造成這般影響力。

今年剛畢業的張家愷曾擔任社團饒舌組長,對於那場轟動校園的表演,他表示,因為當時音響設備還很糟糕,一切都剛起步,但現場氣氛還是很好,所以算是表現不好卻又最成功的一場表演。他還提到,社團期初、期中、期末都有表演,最大的目標就是辦一場跨校聯合表演。

社團到陳致榮手上已經是第四屆,從國中開始聽饒舌樂,高中嘗試寫詞,他說,大學加入社團後,曾經被其他社團邀請上台表演,結果讓台下的聽眾非常躁動,即便完全不認識,看了他的表演,居然有人high到用手拍打舞台,而不是一副「滿臉問號」的感覺,當時覺得很感動。

 

深受嘻哈文化影響,現已休學從事金融業的陳致榮說,有朝一日存夠本錢,一定會義無反顧投入饒舌音樂。(圖/李隆揆)

 

但後來BeatBox社面臨休社,張家愷表示,北銘本來就不是很適合玩社團,山下太多好玩的地方,誘惑太多了,很少人會願意留在學校練團,末代社長陳致榮也說:「我以為社團是大家都很投入在做歌,但並非如此」。有人是來學音樂,有人是對嘻哈文化有興趣,更有人是來交朋友,社團走進第四年,幾乎只剩兩個人在運作,最後實在沒辦法,陳致榮終於決定休社。

 

BeatBox社走了 福壽街來了

雖然BeatBox社休社,但在社團期間所做的培養與嘗試,也在社員的靈魂中種下種子。BeatBox社的表演常需要與Acoustic & Rock 熱音社合作完成,因此張家愷、陳致榮及休學後轉往實踐大學就讀的吳博豪,與熱音社社員林漢庭慢慢熟識。後來林漢庭也開始接觸嘻哈文化,即便BeatBox社休社,他們依然常常私下討論音樂,算是後來一起組成的團體「福壽街」之雛形。

 

陳致榮(左)、林漢庭(中)及張家愷(右)在社團時期就常有音樂上的合作。(圖/李隆揆)

 

林漢庭從高中開始打鼓、彈吉他、彈鋼琴,上大學後開始玩樂團,當時就常和團員約在新莊區福壽街的家中一起討論音樂,之後也和張家愷、陳致榮聚集於此,雖然加入嘻哈饒舌,「但我不會說自己是饒舌歌手,我只是在做音樂」林漢庭說。

後來曾與林漢庭一起製作母校新莊高中畢業歌的戰友林又全、張哲綸加入,三人的音樂底蘊強化了整體的音樂性,也有了自行編曲的能力,林漢庭說,一般饒舌歌手會在網路上找曲自己混音,但畢竟不是原創,上不了音樂串流平台,而「福壽街」至今所有作品幾乎都是原創,這也是與一般饒舌團體相同時期比起來完全不同的特色與優勢。

而從輔大轉讀東吳日文系的薛仲凌,和正就讀輔大新聞的賴怡文入夥,不但為「福壽街」帶來「女聲」,也憑藉在校熱音、嘻哈社團的經歷,一起投入創作。之後也因為賴怡文想在聖誕節寫一首歌,「福壽街」第一首歌〈聖誕魯蛇傳說〉就此誕生。

 

建立品牌 衝出福壽街!

今年8月,他們正式將「福壽街」作為一個品牌,期許自己像業界各大饒舌廠牌一樣被大家看見,近期更以明年8、9月舉辦屬於「福壽街」的表演活動為目標。正就讀東吳經濟系的林又全表示,現在除了音樂上大家都努力創作,運作上也各司其職,有經濟背景的他負責「福壽街」的行銷包裝,學新聞的賴怡文則幫忙對外接洽活動。

新北市新莊區福壽街124巷41弄4號,作為一個靈感激盪的地方,林漢庭說,自己從小在福壽街長大,大家也都在此聚集,國外饒舌會分東岸西岸凝聚認同,台灣太小,總不能說「嘿!我來自台北市」,那一堆歌手都來自台北市,所以我們以福壽街為名,藉此表現對自己家鄉的忠誠;且在此孕育的概念不該只是歌曲或旋律,這算是藝術的發想,未來也想朝設計發展。

 

福壽街是團隊成員平常討論創作的所在,林漢庭從小長大的地方,他說:「我們以福壽街為名,藉此表現對自己家鄉的忠誠」。(圖/李隆揆)

 

「福壽街」第一次表演是受到輔大、台大社團的邀請,在西門町漢口街上的Rolling cafe,他們興奮地說:「那次過後才發現自己原來做得到,也滿好玩的」。

談起同樣從大學起家的饒舌團體,林漢庭認為,「福壽街」除了研究饒舌,還懂編曲,不只是「唱饒舌」而是「做音樂」,這樣的作品與其他團體同時期相比起來應該相對更成熟。但他也提到,「福壽街」目前還缺乏MC主持和DJ能力,必須要加強。

10月4日(三)晚上11點半「福壽街」將在台北 Chess 夜店參加比賽,有機會在跨年期間在信義區參加大型表演,「福壽街」雖然老神在在、信心十足,但也在賽前幾天密集練唱,絲毫不想浪費任何一個表演機會。而練唱的過程中若有可以改進之處,團員也會互相點出來修正,林漢庭說:「我們無話不談、不曾吵架,因為我們一直都看得很透徹」。

 

練唱的過程中若有可以改進之處,團員也會互相點出來修正,林漢庭說:「我們無話不談、不曾吵架,因為我們一直都看得很透徹」。(圖/李隆揆)

 

【「福壽街」小檔案】

樂團成員

林漢庭(漢庭Burgerlin)

陳致榮(致榮ZR)

林又全(又全Cyuan)

張哲綸(哲綸Roy)

吳博豪(博豪How)

張家愷(家愷Ronan)

賴怡文(文文Wen)

薛仲凌(薛薛Xue)

 

【「福壽街」經典歌曲簡介】

台北 Chess比賽歌單:〈來自福壽街〉

描述大家在福壽街平常會做的事情,講日常、講生活。

試聽:https://soundcloud.com/sxfax5yezmuj/3dyce75zgv0r

 

台北 Chess比賽歌單:〈fuck u all the time〉

講述男生和女生的相處過程,曖昧、交談,甚至發生關係。

 

台北 Chess比賽歌單:〈keep it fake〉

講述生活中每個人都很假,都各自有自己的秘密,既然real很難那就fake吧!承認虛偽才是真正的真實。

試聽:https://soundcloud.com/sxfax5yezmuj/keep-it-fake

 

「福壽街」第一首歌:〈聖誕魯蛇傳說〉

靈感發想源自於大學傳說,傳說在大學二年級聖誕節前沒有擺脫單身的人會一直單身四年。

試聽:https://soundcloud.com/sxfax5yezmuj/hpc3cwf9tnyw

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部