銘傳大學的親善服務隊,是由創辦人包德明博士於校內創立,由於是女校,所以服務同學自然都是女性。1983年的國慶閱兵打響了這些參與閱兵的同學,進而獲得在國家重要慶典上服務的機會,不過這樣的「傳統」,到了民國百年,也就是 2011 年的時候,男生首度加入國慶服務的行列。

2011-09-30【中天新聞】國慶接待貴賓 銘傳首次入選15「金帥」


2011-09-27【民視新聞】銘傳國慶服務隊 加入男生力軍

事實上,自銘傳大學男女招收之後,校內被稱作「公差隊」的親善服務隊,有招收男生,但是不多,多半僅會在校內重大慶典上,才會派出男生。當時男生穿淡藍色條紋的襯衫,著西裝褲跟皮鞋,不用打領帶,跟現在認知的金帥其實有一定落差。當時無論是校內外,對男生接待服務需求並不高,所以幾乎不招收也沒特別訓練。


民國100年首度派出金帥於國慶大典上擔任接待工作

兩性平權高漲、社會風氣開放,使接待不再只局限於女性,男生也能加入專業禮賓行列,但真正的改變是到了民國100年(2011年)國慶,銘傳大學不但派出訓練有素的金釵,還另外選出15位身高180公分以上的男同學,接待國慶貴賓。早年在中山堂演出的紅樓夢《十二金釵》太過火紅,從此「女公差」的名字就逐漸被「金釵」取代掉了,那至於「男公差」呢?總不能叫男金釵吧!所以媒體就為男同學取名「金帥」,往後金釵、金帥就一同服務各大校內外的活動,成為新一代專業的禮賓人員。

金帥服裝上就沒有金釵變化這麼多樣,基本上以全套西裝為主,搭配白色長袖襯衫,領帶上會有些許的變化,腳穿黑色皮鞋,頭髮的部分已乾淨整齊為主。

民國100年國慶,金帥首次登場以黑色全套西裝,搭配白色襯衫,黑色皮鞋以及藍色素面的領帶。

覺得面熟嗎?他現在是TVBS主播藍于洺

民國101年國慶,金帥依然以黑色全套西裝、白色襯衫,領帶換成淡藍色斜紋花樣,使整體比較有變化。

民國102年國慶,西裝有做修飾改善,但依舊延續先前風格,領帶是淡藍色斜寬紋樣式。

民國103年國慶,依舊是以西裝做基本樣式,搭配藍色、淡藍、白色斜紋領帶。

民國104年國慶,基本上延續 103 年款式,沒有特別新的變化。

民國105年國慶,全新的西裝登場,更加修身剪裁,搭配全新深紅色斜紋領帶,左胸口有別金色圓形別針。

民國106年國慶,延續105年國慶風格,改搭配藍色寬條紋領帶,左胸前別有金色圓形別針。

在專業接待上並沒有分性別,女生與男生的接待工作量是一樣的,也會接受相同的訓練課程。從早期純女性的接待服務到現在男女兼具的專業性接待,這隻隊伍不斷在求新求變,為的就是把最好的一面呈現給海內外的貴賓,下次我們將介紹金髮碧眼的外國人擔任禮賓接待工作。

 

延伸閱讀

你所不知道的金釵歷史(一):金釵起源與初代閱兵服
你所不知道的金釵歷史(二):從旗袍到洋裝 歷屆國慶服飾演變
你所不知道的金釵歷史(四):國際接待大進擊 外籍金釵強勢來襲
你所不知道的金釵歷史(五):傳統旗袍以外 多樣的禮賓接待服

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部