自1983年國慶閱兵起,銘傳大學親善服務隊已經連續33年,擔任國慶大典上的外賓接待,為要接待海內外的貴賓,具備流利的外語自然不在話下。不過即使外語能力再好,但畢竟不是自身的母語,交談起來還是差了那麼一點味道,可是如果是由外國人接待外國人呢?這要從銘傳大學的特色開始說起。

銘傳大學是國內很早推動國際化的大學,2001年全國首創全英語教學的國際學院,並開始積極招收海外學生。當時很多人不以為然,怎麼可能會有人想要來台灣留學,對此抱持保留態度。但令人跌破眼鏡的是,剛開始只有個位數學生來就讀,隨後逐年倍增,到現在已成為全台最多外籍生的大學,校園裡宛如小型聯合國,走在路上遇見外國人是很稀鬆平常的事。

校園內的活動是不分外籍生還是本地生,當然遴選金釵活動也是。對於渴望學習東方文化的外國人來說,國慶金釵接待服務既新奇又好玩,同時也是非常難得的體驗。因此原本是純本地生參與的遴選活動,也逐漸出現西方臉孔,只要符合標準,願意配合訓練和出勤,無論國籍都有機會在國慶大典上服務外賓。於是,在2013年國慶出現了首位外籍金釵,不但是全國首創,也是自2011年起由男生擔任金帥後的最大改變。

2013年國慶是很特別的一年,在一排整齊優雅的金釵中,出現了一位金髮碧眼的外國美女。穿起旗袍的她,頭足之間展現出東方接待的優雅和笑容,給人留下非常深刻的印象,她就是首位的外籍金釵李愛拉(Alla Teryaeva)。

身材高挑、皮膚白皙的俄羅斯籍李愛拉,活躍於校內外的各種活動,每一次的參與,都讓她更喜愛台灣這塊土地人民。個性活潑開朗的她,不但是銘傳金釵隊有始以來的第一位國際生,大方美麗的風采,積極肯學習的態度,讓人印象深刻。除擔任銘傳金釵外,她也是第24屆銘傳文藝獎的雙語主持人一,還曾代表台北校區參加校園國際先生小姐的選拔。對中國文化不陌生的Alla,從小就居住在中俄邊境兩國貿易往來頻仍繁盛的城市(海蘭泡),因此來台學習華語進步很快,很難想像她只來台短短不到三年,已經可以跟同學們用中文對答如流。李愛拉剛進銘傳的時候,很好奇為什麼許多女同學,都想成為親善服務隊的成員。後來才知道,原來選上了才有機會在國慶典禮上服務。


2013年首度出現外籍金釵,分別是馬來西亞藉蔡倩文(左)與俄羅斯藉李愛拉(右)

另外一位來自馬來西亞的蔡倩文,這次同樣與李愛拉在國慶大會上擔任服務人員。為了國慶大會接待,不但利用課餘時間調整美姿美儀,假日更是與隊友們練習長達8個小時。因為蔡倩文覺得在親善服務隊裡學到的接待禮儀,未來無論從事什麼行業都很受用,尤其是在競爭激烈的服務業更顯得重要。

2015年迎來第三位外籍禮賓大使,來自厄瓜多的金帥,展現南美洲熱情笑容。立體的五官、親切熱情的笑容,南美洲厄瓜多藉的達瓦洛(Josue Dávalos),是銘傳大學第三次有外籍學生參與國慶服務的行列。達瓦洛本身主修國企貿易,深入了解不同文化的差異,有助於工作上的往來,所以在看到國慶金帥的招募遴選時,就主動報名參加。參與接待訓練後,達瓦洛發覺台灣對於禮儀細節的要求,相較於南美洲而言嚴謹許多,這讓他感到相當驚訝。

2016年日本留學生首次參與國慶禮賓接待,親善服務隊一字排開,有位神似日本女演員足立梨花的女同學特別醒目,原來她是就讀銘傳觀光系的小野祐里奈(Yurina Ono),她是一位正港的日本人,也是銘傳體操隊的選手。操著一口流利的中文,笑起來相當靦腆的她,在來台灣求學之前,曾學過一年半的中文。小野祐里奈曾在台灣燈會擔任接待時,遇到一位不會講中英文的日本貴賓,當時協助他翻譯燈會的內容、行程,過程相當緊張,但是很開心。事後那位貴賓還跟她說:「沒想到會遇到日本人,我很安心,謝謝。」內心激動和開心的心情,是難以言喻的。

要了解一個文化的最好方式,就是去參與其中,銘傳大學的外籍生藉由學習禮賓接待的方式,深入淺出地了解東方的特有文化,這對有意學習文化的外籍生,是相當難得寶貴的經驗。自2013年起,親善服務隊就陸續有外籍生加入參與訓練,本文所提到的外籍生,都是經過嚴格訓練正式登上國慶大典服務的同學,當然還有很多其他外籍生正努力訓練,下次如果遇到他們,別忘了替他們加油打氣喔!

 

延伸閱讀

你所不知道的金釵歷史(一):金釵起源與初代閱兵服
你所不知道的金釵歷史(二):從旗袍到洋裝 歷屆國慶服飾演變
你所不知道的金釵歷史(三):不讓女性專美於前 民國百年金帥登場
你所不知道的金釵歷史(五):傳統旗袍以外 多樣的禮賓接待服

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部