從九月底至今,曾到士林夜市走一遭的人一定會發現,街道上隨處可見寫有「媽祖」、「文化節」、「慈諴宮」等布條或旗幟,尤其是越靠近夜市中央地帶就越常見,仔細一瞧會發現,原來是在宣傳台北市政府民政局與士林慈諴宮主辦的「北台灣媽祖文化節」。

媽祖信仰一直台灣重要的守護神祇,其「慈悲守護」的精神深深影響台灣社會。為維護、發揚媽祖珍貴的民間信仰資產,結合縣市及文化特色,台北市政府民政局自2006年起邀請北台灣八縣市區域擴大辦理「北台灣媽祖文化節」,是北台灣地區最大的跨區域宗教交流活動。

 

媽祖信仰一直台灣重要的守護神祇,其「慈悲守護」的精神深深影響台灣社會。(圖/李隆揆)

 

今年北台灣媽祖文化節輪值的主辦公廟為士林慈諴宮,正逢湄洲媽祖來台巡安,特別恭迎湄洲媽祖至慈諴宮會香;有「台灣媽祖信仰總本山」之稱的北港朝天宮,也出動「國寶級祖媽鑾轎」北上遶境,據說,上一次北港媽祖遊士林已是三十年前的事了,此次遶境實屬難得。

 

今年北台灣媽祖文化節輪值的主辦公廟為士林慈諴宮。(圖/李隆揆)

 

舊街浴火 新街重生

慈諴宮前身為「芝蘭天后宮」,主祀天上聖母—媽祖,後建於士林「新街」,故又稱「新街媽祖」。芝蘭天后宮建於清嘉慶元年(1796),由一業戶何錦堂獻地捐建,因芝蘭街屬商業興盛之地,物資又須靠水路運輸,故建天后宮以祈求航運安全。

 

慈諴宮前身為「芝蘭天后宮」,主祀天上聖母—媽祖。(圖/李隆揆)

 

咸豐九年(1859),芝蘭街一帶因漳泉械鬥連同天后宮一併被焚毀,地方士紳潘永清等人號召群眾於下樹林(今士林夜市一帶)重建「八芝蘭新街」,而現今郭元益總部一帶則為「舊街」。新街為一長方形街市,在大北路、大東路、大西路、大南路環繞的範圍內,以「井」字規劃,而街市正中央便是慈諴宮現址。眾人在同治三年(1864)開始重建天后宮,竣工後稱「芝蘭宮」,光緒元年(1875)再度展開擴建,五年後落成時正式命名為「慈諴宮」。

 

芝蘭天后宮因漳泉械鬥被燒毀後,由地方仕紳潘永清號召,於士林慈諴宮現址重建,以延續香火。(圖/李隆揆)

 

集軍、教、商、宗教於一身的信仰中心

傳說慈諴宮位處基隆河右岸最高地點,自古士林每遭水患,都只淹至廟前台階為止;另有一說,最初士紳潘永清就是看準慈諴宮現址地勢較高,有易守難攻的優勢,「井」字街市設計有如城堡容易防禦,也有助於群眾集結,就連新街兩側的河道,亦可用於水運及禦敵。慈諴宮於日治時期曾藉東廂為士林信用組合辦公室(今士林農會),西廂為八芝蘭公學校分教場(今士林國小),可說是集宗教、教育、經濟為一體的信仰中心。

 

千錘百鍊後 慈諴宮隨處有玄妙

昭和二年(1927)士林寺廟管理人潘光楷等人發起大規模修建,成立「慈諴宮、神農宮兩廟改築委員會」,對兩廟同時進行修建,當時慈諴宮龍虎門廳屋脊從馬背式改為三川式,木雕分別聘請兩組不同藝師引領徒人施作,也因此種「對場作」的配合,慈諴宮左右木雕風格有其不同,值得仔細欣賞。

除了木雕的「對場作」,宮內的石雕也可分兩者觀看,一是清光緒年間的作品,全分布在中主軸線上,其二為日治昭和初期的作品,一部份與清代作品混合使用,其他部分在龍虎門聽外部石牆上。不管是哪一時期,都可以在石雕上看到地方文人雅士與官員的題字,以及開拓者的名稱,是重要的地方史料。

而慈諴宮的門神也是大有來頭,仔細欣賞後可以發現其畫風人物較為溫文儒雅、面部飽滿圓潤,這是台南名師陳玉峰之作,雖然台北市有許多廟宇古蹟中都曾留有他的畫作,但多半都在整修時重聘其他名師代筆,慈諴宮的門神畫作可說是碩果僅存的作品。

神像方面,慈諴宮鎮殿媽祖及千里眼、順風耳將軍皆為具有百年歷史的泥塑神像,原為福州名師形塑而成,後因年久失修,於民國97年重修剃面,但在整修時發現原本被香煙燻黑的粉面媽組,最初原來有著金色面容,因此在第四屆委員會同意之下,以擂金的方式恢復金面聖容,慈諴宮也成了台灣少數奉祀金面媽祖的媽祖廟。

 

民國97年重修剃面時發現原本被香煙燻黑的粉面媽組,最初原來有著金色面容。(圖/李隆揆)

 

雖然慈諴宮在民國58、64、90年都有過修繕記錄,但廟內建築仍保持日治時期修建之樣貌,因此在民國74年被內政部評定為國家三級古蹟。

 

擴建後殿以接眾神賜福

除了主神媽祖外,慈諴宮左右各殿也配祀廣澤尊王、張府天師、玄天上帝、關聖帝君、文昌帝君、觀音佛祖、開漳聖王、城隍老爺、福德正神、註生娘娘等神祇。近期也因宮內空間趨近飽和,特別擴建後殿,挑高三層樓的後殿高度約有一般民房的五層樓高,預計增加多一倍的空間。

 

因宮內空間趨近飽和,慈諴宮近期擴建後殿,預計增加多一倍的空間。(圖/李隆揆)

 

慈諴宮後殿工程部分費用由信眾樂捐。(圖/李隆揆)

 

圖為慈諴宮後殿完工預想圖。(圖/李隆揆)

 

慈諴宮每年固定在農曆正月十一、十二日南下恭請北港、新港、彰化媽祖回宮駐駕,農曆年前恭送回駕;農曆三月二十二、二十三日慶祝媽祖誕辰舉行遶境活動;農曆四月二十一、二十二恭請關渡宮二媽作客;農曆七月二十五日下午舉行大型普渡,俗稱「眾街普」。每逢慈諴宮慶典,附近的街市,尤其宮前廣場必定萬頭攢動,戲台上演得精彩,台下民眾則一邊目不轉睛、一邊吃小吃,非常熱鬧。

 

每逢慶典,慈諴宮前戲台都會有表演活動。(圖/李隆揆)

 

慈諴宮廟小吃業興盛,當戲台上有表演,民眾可以邊吃邊看戲。(圖/李隆揆)

 

延伸閱讀:【北臺媽祖節特輯】士林大遶境圖輯

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部