銘傳大學親善服務隊自國慶服務打響名號之後,各界重要活動如有需要接待,都會洽詢銘傳親善服務隊,希望借重她們的接待專業,來提昇整體活動的品質。因此,親善服務隊在傳統旗袍之外,也會因主辦單位的需求,來變化合適的服裝,讓整體看起來更加符合活動氣氛。

最早為工業局或政府單位服務的非旗袍服裝,是粉紅色的套裝,搭配珍珠耳環、頭髮梳起來以整齊乾淨為主,腳穿白色高跟鞋。

2011年時,公西靶場工程動土典禮上,親善服務隊穿著主辦單位提供的藍色改良式旗袍,旗袍的下擺由傳統的到腳踝長度,縮短至膝上,依然搭配珍珠耳環、白色高跟鞋,髮飾以乾淨整齊為主。

在2011世界原住民音樂會上,親善服務隊著輕便的白色 T-shirt、帶有原住民藝術圖紋的背心、輕便的平底鞋。

2016桃園台灣燈會,銘傳派出60位金釵、金帥擔任迎賓大使,銘傳大學傑出校友廖佳琳特為台灣燈會設計製作迎賓服。桃花是桃園市花,顏色鮮豔桃紅,布料即運用今年流行的桃紅色調,加上喜氣的紅色妝點,交織成喜悅的氣氛,帶出桃園市花的意象。領口設計如桃花,桃形裙身如燈籠,襯托出光彩照人的好氣色,為桃園燈會帶來别具生機盎然、充滿活力的風貌。

2017年世界大學運動會在台北登場,銘傳親善服務隊擔任禮賓、接待、遞獎等重要任務。在服裝設計上更將台北世大運的紅、黃、綠、藍、黑五個代表顏色融入其中,在展現台灣時尚力的同時,也具有運動動感的元素,讓運動成為一種時尚。

除國慶大典、總統就職典禮外,親善服務隊平常會透過校內活動、企業邀約等機會,累積接待服務的經驗與技巧。成為一位合格的禮賓接待人員並不容易,需要很好的體力、良好的溝通技巧、中英語的對答、肢體語言的訓練等等,是非常耗費時間與成本,才能夠訓練出一位禮賓大使。下次有機會在公開場合或是校園活動時見到她們,別忘了為她們加油打氣喔!

 

延伸閱讀

你所不知道的金釵歷史(一):金釵起源與初代閱兵服
你所不知道的金釵歷史(二):從旗袍到洋裝 歷屆國慶服飾演變
你所不知道的金釵歷史(三):不讓女性專美於前 民國百年金帥登場
你所不知道的金釵歷史(四):國際接待大進擊 外籍金釵強勢來襲

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部