當年發行第一張專輯的宇宙人,整張專輯我只能用一個形容詞形容:「怪」,沒錯,他們的音樂風格很怪,但很可愛,歌名跟歌詞都很怪很好笑,但是很好聽,會上癮的那種,只要是最初期的宇宙迷你只要跟他們說:「55熊」,他們一定可以接上:「去66狗」,只能說當年的他們真的有夠獵奇,不過這句歌詞據說是在諷刺當年他們的高中校長,建中校長吳武雄,因為管得太嚴格引發學生反彈,所以才有55熊去66狗的由來(也有人說66狗是在暗指教官,就是校長跟教官在巡堂的概念)。

陸陸續續發行幾張專輯之後累積了一些知名度的他們,在2015年發行了《一萬小時》這張專輯,專輯裡他們改變成為形象,拿下眼鏡、改變穿著,這張專輯在全台灣爆紅,至於為什麼專輯叫一萬小時,因為作家葛拉威爾在《異數》一書中說:「不管哪一種專業,成功的最大前提,都是要有一萬個小時的不斷練習。」所以他們要堅持一萬小時,在成軍到達一萬小時的那天,也辦了一場演唱會,代表他們堅持到一萬小時了。不過這張專輯真的每一首都很好聽也很耐聽,實在很難選最喜歡的歌,真的非得選大概會是唯一一首台語歌《兩人雨天》,悠悠地唱出歌詞裡的哀戚,真的可以一聽再聽。

去年也發行了一張單曲《不簡單》,這首歌在講述的是從有夢想開始之後一路實現路途中的挑戰,另一方面在說著是他們成軍十年來的心情,內心依然保有當初樂團成立時那份熱情。就如同歌詞所寫的:「當初的倔強,燃燒成什麼模樣,而我的眼神,依然還有太陽」,在面對現實世界的種種困難後,內心還是要有當初那樣的衝勁。

而就在今天(10/6),發行了睽違兩年的新專輯《右腦 RIGHT NOW》,主打歌《現在就讓我走》,現實世界有太多表象的東西,每個人每天都活在面具裡,給大家看到的跟真實的自己完全不同,很多時候都把真實的自己隱藏起來,歌曲跟MV闡述著放棄掉虛假的一面,用自己真實快樂的模樣活下去才是最重要的。

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部