Bryan_生活如網如牢獄

儘管身上刺有不同的圖案,對Bryan來說,最有意義的還是左邊手肘上的蜘蛛網。據說,蜘蛛網刺青常出現在手肘及脖子上,通常代表待過牢獄,且因為待得太久,連身上都長了蜘蛛網,而網中央的蜘蛛也被解釋為「受困於刑的受刑人」。因監獄不容易取得彩色的顏料,故刺青常以黑色作為主色。


蜘蛛網刺青常出現在手肘及脖子上,通常代表待過牢獄。

因為父母相處不睦,Bryan很早就需要為自己的生活做打算,他獨自在外租屋、工作,高中畢業後也因此選擇提早步入社會,沒有繼續升學。然而經濟壓力仍壓得他喘不過氣,就算吃穿早已不成問題,但把時間都花在工作上,常常無法做自己想做的事情,日復一日,對他來說就像嚴酷的牢獄之災。

把困住自己的蜘蛛網刺在身上,Bryan告訴自己總有一天能脫離這樣的境地。時隔多日,最後一次受訪時,他輕描淡寫地說,「現在看起來那就只是一段過程,當時的痛苦與無奈,現在已經能釋懷,沒什麼了」,大概是熬過去了吧。

 

Eliza_海龜的自由與束縛

海龜可能不像蜘蛛網那樣具有傳統精神象徵,但Eliza來說仍別具意義。她是個喜歡女孩的女孩,就像每個被迫隱藏自己,抑或是走上街頭為性向倡議的人們一樣,Eliza的感情世界也有著不少阻礙。

某次Eliza和有著相同處境的好友聊天,對方無奈的感嘆讓Eliza深有同感,她說:「海龜可以在海裡自在遨遊,但為了繁殖,總還是要上岸產卵的」,幾句話中肯地道盡她們的處境。


Eliza聽好友說「海龜可以在海裡自在遨遊,但為了繁殖,總還是要上岸產卵的」非常感觸,決定將海龜刺在身上。

 

Panther_黑豹的勇氣與神秘

大學時期上半場,Panther是就讀財金相關科系的體保生,志在傳播科系的他,很快地考慮轉系;而體育方面,曾幾何時,支持他投入訓練的,只剩旁人賦予運動員的期待,「運動家精神」的標籤和包袱讓他沒機會傾聽自己心中的想法。「那個時候就是安於現狀,沒有勇氣去挑戰和改變,甚至沒有勇氣忠於自己的想法,為自己做決定吧!」Panther平靜地說,他的泰然與過去的掙扎、壓抑截然不同。

2016年6月,Panther把黑豹圖騰刺在左邊胸口,他說明,黑豹圖騰有征服、勇氣與神秘的意義,刺在左胸口就是要提醒自己不要畏懼任何事情,更不要壓抑自己,希望面對所有人事物都能直接表達自己的想法。


Panther把黑豹圖騰刺在左邊胸口,希望自己無所畏懼。

後來,Panther加入「關渡勇士」龍舟隊,在基隆、台北等國際龍舟邀請賽中拿下金、銅牌佳績,更受邀參與美國長堤龍舟賽,在大龍500m項目中拿下第四名。隔年年初,Panther正式退出校隊,也順利轉讀傳播相關科系。


Panther參與「關渡勇士」龍舟隊訓練剪影。

 

延伸閱讀
【刺青故事】刺青師像醫生,治的是心境