不論是相機或手機,都能用自動的模式進行拍照,簡簡單單一張張照片就存進記憶裡。然而,若是想要進步,攝影的名詞是必須了解的!希望此篇文章能讓拍照者有更多知識來依照環境不同而做出相應的調整。

1.光圈
光圈一般以F為簡稱,光圈可控制相機的進光量,而數字越小代表光圈越大,大光圈可讓一段時間內的進光量變多,而使快門速度能夠減短,降低照片晃到的機率。大光圈也能製造出「景深」的效果,使背景模糊,拍攝主體更加突出。而光圈越小(光圈數值越大),景物越清晰,可拍攝出主題及背景皆清晰的照片。
下圖左為F/4.5所拍攝的照片,當對焦在前方物體時,後方會有散景。
下圖右則為F/11,較小的光圈能使準焦的範圍變大,使後方物體清晰。

2.快門值
快門值代表相機的進光時間,進光時間越短代表進光量越少,也需要更大的光圈才能有光線充足的成像,一般人手持相機的安全快門為焦距的倒數,也就是說焦距100mm時,快門需在1/100秒或更快,能夠保持照片不模糊,然而這個數字是因人而異的,這部分就要自己試試看了!
下圖左為使用快門值1/8s所拍攝的照片,整體亮度比較暗,照片有凝結感。
下圖右為使用快門值1s所拍攝的照片,亮度較亮,使用慢快門也讓照片有速度感。

 

3.iso感光度
iso代表相機的感光度,數字越大感光度越好,也越容易吸收光線,照片也會越亮。然而,相片的粒子也會變多,使得照片成像品質降低。當我們需要拍攝品質更好、更細膩的照片時,要盡量使用低感光度拍攝。
下圖左為使用感光度5000所拍攝的照片,因室內亮度不足,所以使用稍高的感光度來增加照片亮度。
下圖右為使用感光度12800所拍攝的照片,使用極高的感光度來做明顯的對比,在圖右的放大處可發現花朵的細節處粒子較粗,細膩度降低。