正文開始前,我們先來聽一首歌,上週Dua Lipa在BBC Radio 1的表演,請來四位在歐洲樂壇也各有一席之地的女歌手Charli XCX, Zara Larsson, MØ, Alma一起演唱他的新歌IDGAF(網友戲稱變成IDGA,因為電視台必須消音),讓西洋樂迷眼睛為之一亮。

Source : BBC Radio 1

上週(21日)在英國O2體育館舉辦的全英音樂獎(Brits Award),被提名五項獎項的Dua Lipa(杜娃・黎波)最後奪下英國最佳女演唱人(British Female Solo Artist)以及英國突破演出(British Breakthrough Act)兩項大獎,成為今年全英音獎最大贏家之一。

先後發行五張單曲,到去年(2017)六月才發行專輯的他,同時發表第六首單曲《New Rules》,單曲一發行馬上站上英國排行榜冠軍,這是他第一首冠軍單曲,也是繼Adele在2015年奪冠後近兩年來第一位拿到冠軍的女歌手,而她也在全英音樂獎的舞台上現場演出這首歌曲。

Source : Dua Lipa

 

Dua Lipa出生在倫敦,父母來自科索沃,11歲時搬回科索沃,父母同時也是知名搖滾樂手的她也受到潛移默化,不過科索沃流行的是嘻哈音樂,深知自己在科索沃沒有發展的未來,於是她搬回倫敦求學,在求學時期同時也擔任模特兒賺取自己的生活費,同時也在YouTube上傳他的歌唱影片,在網路上成名的他被Lana Del Rey的經紀人看見,便立刻把她簽下,被簽下後的她2015便發行了首支單曲《New Love》,也在2016年得到BBC Sound of 2016,但依然沒有發行專輯,只陸陸續續發行幾支單曲。

Source : Dua Lipa

發行了五支單曲後,2017年終於隨著第六支單曲一起發行了首張同名專輯,而她也很乾脆的發行收錄17首歌的豪華版(Deluxe),而不是一般歐美歌手所較常採用的先發行一般版本專輯後再改版發行豪華專輯的模式,這對喜歡他的樂迷可是一大福音。

他曾在一次採訪中說他自己在做的音樂是暗黑流行系(Dark Pop),想要帶著前衛的想法殺進流行界,並且他是以Jessie J(正在中國參加歌手2018 )為目標,創造一個比她更酷的一個新的領域,而Dua Lipa的出現確實驚豔了大家,並且用她獨樹一格的風格席捲整個西洋樂壇中。

Source : Dua Lipa