P模式
P模式代表程式自動曝光,相機會自動設定快門速度與光圈值,可手動配置其他設定。像是白平衡、ISO感光度、EV值皆可依照當下的需求做設定。P模式較適合拍攝整體亮度相似的場景,相機設定的快門速度與光圈值比較準確。若是拍攝背光場景或是夕陽等等,容易出現曝光不準確的情況。

Tv模式
Tv模式代表快門先決自動曝光,可自行調整快門速度,令移動中的主題看起來像是靜止的,像是拍攝小孩、運動賽事可使用高速快門來凝結主體。然而,使用慢速快門則能捕捉主體動感,像是流水的流動感、遊樂設施的移動軌跡等等。
下圖使用1/1000秒來凝結流水,呈現凝結的水滴狀態。

下圖使用1/15秒來表現出水的流動感,同時使快門保持在可手持的安全快門之內,降低手震的機率。

Av模式
Av模式代表光圈先決自動曝光,可自行調整光圈使背景模糊以突顯主體,或是讓前景與背景都在對焦範圍內。
下圖使用f/3.5讓焦點在主體上,大光圈可獲得散景效果,讓模糊的背景襯托出主體。

下圖使用f/22來讓背景在對焦範圍內,使整張照片都十分清晰,小光圈也帶給照片銳利的風格。

M模式
M模式代表手動曝光,手動設定快門速度與光圈,能夠更自由的表達拍攝意念。
下圖使用f/22小光圈製造出星芒搭配6秒的快門時間來增加進光量以保持照片亮度。依照使用的各項數值不同,可以表現出不同的樣貌。

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部