Photo by Samuel Schneider on Unsplash

自由、民主、進步、強大,是不少台灣人對美國的印象,也許是台灣長期親美,所以普遍來說對美國有一定程度的好感,再加上影視文化大舉渲染,更加深對美國的刻板印象,可是實際上美國真的如同腦海中幻想的如此美好,還是美好國度的投射?這本書很有意思,從一位嫁給美國州警的台灣女子的角度,一窺超級大國的日常文化,雖然此書提供的角度並非是美國的全部樣貌,但卻道出遠在台灣的我們,看不到的另一面、另一個視角,或許從州警夫人的眼光,能稍稍理解美國人到底爭執什麼,幫助我們戳破對美國的粉紅泡泡。

有些事,最好永遠別提問
從大量的影視中,我們常看到美國人不遺餘力地捍衛憲法第一修正案的「言論自由(Free Speech)」。長期接收這樣資訊的我們,感覺美國人就是思想開明、暢所欲言,不過州警夫人克萊兒觀察,在美國的派對上別以為什麼話題都可以聊,美國的社會禁忌可多了,要是一個不小心還可能會吃上官司!特別是敏感話題,如政治、宗教、薪水、性向、種族、槍枝管控、墮胎等都是禁忌中的禁忌,能避免這樣的話題就避免,不然很容易惹禍上身。即便是再熟的朋友也應該避免這類的話題,免得鬧到不歡而散。台灣當然也有聊天的地雷區,但文化的不同,使台灣人會隱忍或不辯解,自動閃邊,可是美國人可就不跟你客氣了,吵到劍拔弩張更是時有所聞。

負債就像是美國派,是非常美式作風
Debt is as American as apple pie. 美國人視及時行樂為圭臬,享受當下遠比累積資產重要,導致美國各式各樣的貸款盛行,貸款也很容易取得。根據 CNN 2017 年調查,多數美國人負債累累,連銀行存款都沒有,10位美國人就有6位銀行存款佈道500美金(約台幣15000元)。這跟華人拼老命存錢、積資產有很大不同,所以電影中在超商買東西,掏了好幾張信用卡而刷不出來的情況,在美國的確是很有可能發生的!當然這也並非是所有美國人都這樣,畢竟美國幅員廣大,各區的差異也不盡相同。

美國為何在槍枝議題上進退兩難
2016年由潔西卡·雀絲坦主演的《Miss Sloane 攻敵必救》就是在槍枝管制上,正反雙方展開激烈的攻防戰。許多反對槍支管制者認為根據美國憲法第二修正案,自衛是基本和不可剝奪的人權及公民權利,並認為擁有槍支是行使憲法賦予權利的重要工具。他們認為擁有自衛能力,可以降低犯罪。不管是擁槍還是禁槍,都各有許多問題需要解決,但是回朔美國當初立法的初衷之一,是讓人民擁有反抗的武器,當政府權力膨脹到為所欲為時,人民手中的槍枝成為權力制衡的機制。不過也有擁槍派認為,當嫌犯做案時,情況緊急且警方尚未抵達時,若現場有經訓練並攜帶槍枝的人,或許能夠避免憾事發生。兩派說法爭執不休,雙方各持立場之下,也遂成為每屆總統大選頗具爭議的話題之一。

嚮往自由美好的國度,一直以來都是大家心目中的目標。美國,在各類型媒體的渲染下,成為那既熟悉又陌生的進步國度,但是在美麗面紗的背後,並不如想像中的美好。歧視不是台灣特有的,號稱民族大熔爐的美國,直到今日仍有層出不窮的歧視事件發生,社會各層面的對立逐漸加深,貧富與治安問題,也是這美好國度的另一個真實。自川普跌破眾人眼鏡當選美國總統的那一刻起,我們也才發覺美國也有「鄉民」,也有激憤選民,很像是台灣的選舉激情放大個幾十倍。書中也有從另一個角度探討,為何川普會當選,有趣的分析也更能體會共和黨和民主黨的傾向,星條旗下的驢象之爭,恐怕也非在台灣的我們所能理解的。