– 無現金時代的來臨,該如何渡過沒有現金的一天呢!很簡單

 

– 反正身上也沒什麼錢,不要花錢就好啦。

 

沒有啦,縱使身上沒幾分錢,你還是能體驗一下行動支付的感覺。在中國,支付寶和微信支付正打得火熱「一機在手,走遍全國」。而台灣也有多家的行動支付,正席捲而來。在這裡,不比較好壞,不說APP的壞話,只簡單介紹目前市面上的Mobile Payment,說說如何走在潮流尖端,裝逼一下,僅此而已。

目前市面上知名的Apple Pay、Samsung Pay、Google Pay、Line Pay…等等,較接近信用卡形式,換而言之就是變相的使用信用卡,免除把塑膠卡隨時帶在身上,徒增許多便利性。只要動動手指輸入卡號,或直接掃描卡片,把卡綁進手機裡,然後到處消費。有些手機沒有支援NFC系統,所以無法靠機感應,這是較為可惜的地方。

 

街口支付、台灣Pay、歐付寶…等等,就並不一定要綁定信用卡、金融卡,而是綁定銀行帳戶就行得通,但目前市面上多家行動支付都有指定合作的特約銀行帳戶,並非每間銀行都可行,使用前還要查查看自己有沒有符合的銀行帳戶。上述行動支付是以充值方式,輸入將要充值的金額,跟悠遊卡一樣概念,但跟悠遊卡不一樣的是人家能有零頭,電子錢包會透過從銀行帳戶中扣取該金額,然後把錢塞進行動支付中的電子錢包。

 

消費方式掃QR code或條碼來完成交易。其中,你是可以將錢給別人的,透過自己的QR code跟對方的QR code,你能把錢直接給你的同學、朋友、親友或陌生人,而不再是侷限於人對商家的形式,收到錢之後,把錢從第三方平台裡面提領出來,轉回戶頭,前往ATM領出來就好了。

有個小偷吃步是可以把金額在不同的帳號間做提領的動作,當作轉帳平台又不扣手續費,這樣的偷吃步,比阿基師還會偷吃。

 

台灣的行動支付能使用的消費有限,仍處於發展階段,行動支付公司也在持續更新並提供多元的生活服務,所以出門走跳還是要帶點零錢,看官們可以自行體驗看看。

 

行動支付是一種階級的象徵,就像上個世代持有信用卡一樣。有了行動支付,能一起在線上線下打出一片天。

你!付錢就是俐落。

你!就是潮。

活在如此潮流的時代裡,還是要當個潮到出水的人。你說是吧!