在文章開始之前,先按下播放,邊聽邊看。

初次聽到郭頂的歌聲是某次在Youtube上無意間點到的一首歌《我們倆》,輕輕柔柔的R&B曲風聽來舒服,耐聽且歌詞有趣,但不論怎麼搜尋都找不到這幾年間他的任何新歌,以為他是就此引退不再發片,沒想到去年底發行了睽違七年的新專輯《飛行器的執行週期》,二話不說點開來聽,沒想到就此無可自拔,整張專輯的音樂性好得沒話說,不知不覺就把整張專輯都給聽完了。看到金曲公布入圍名單時,驚喜地看到專輯入圍了最佳新人(編按:在台發行的第一張專輯),著時開心了一下,雖然最後成了遺珠之憾,輸給了草東沒有派對,但依然是一張令人驚豔的專輯。

《飛行器的執行週期》封面,封面也顯示出這張專輯的淒美感。

在發行這張專輯以前,郭頂在七年前的《我們倆》在中國爆紅之後,他沒有繼續發行新歌,反倒是將自己沈澱下來轉戰幕後,經過長時間的準備才發行這張《飛行器的執行週期》,整張專輯循序漸進,從一開始的英倫搖滾曲風的《淒美地》揭開序幕,彷彿說著這架飛行器在宇宙飛行後降落在淒美地中,以一首藍調抒情搖滾的《落地之前》接續著前一首歌的情緒,再接上《把你的外套留在深巷》這手搖滾曲風的歌,讓你沈浸在一種令人舒服的搖滾情緒之中。

在你以為郭頂的音樂安靜不下來的時候,《想著你》這首歌以一把木吉他跟郭頂低沈且略帶沙啞的嗓音搭配,以近乎清唱的方式去呈現這首歌,再進到專輯主打的《水星記》,以水星跟太陽的關係比喻著,在浩瀚的宇宙中,兩個人能相遇並且愛上是多麼不容易的事情,再以星球之間互相拉扯的引力訴說著這層關係。

郭頂(圖片來源:Yahoo

《在雲端》這首歌以靈魂樂的方式去詮釋,展現他對不同曲風的音樂掌握度,在《保留》卻又再次慢了下來,靜靜的聽他唱著歌詞裡的哀戚,再回到《每個眼神都隻身荒野》的搖滾狀態,帶領著聽眾又到了另一個境界,而Funk曲風的《有什麼奇怪》不知道為什麼令我想到蕭敬騰的歌聲,或許帶點沙啞的獨特嗓音,能讓我們能更沈浸到他的音樂世界裡,最後再以節奏藍調的《下次再進站》作為收尾,唱腔似有方大同的韻味,但又不失個人特色,吉他Solo的部分有種在聽John Mayer在彈吉他的既視感,聽完確實韻味無窮。

郭頂的創作有一種可以讓你把所有事情停下來,靜靜地坐著享受著他的音樂的那種能力;而專輯中的文案寫到,這張專輯包含著很多「自然的痕跡與瑕疵」,專輯裡並不像常規的專輯一樣會把所有的音頻去修正到最完美的狀態,裡面有些是在演奏過程中產生的一點點的小偏差,那是一種特殊的感覺,就像演唱會那般令人回味無窮,在演出的當下你並不會去注意到吉他的每個音是不是完全的準,鼓的節拍是不是完全對上,這張專輯就像是在錄音室裡的演唱會,背景是乾淨的,但又能感受到演奏者當下的情緒。

郭頂(圖片來源:Yahoo

郭頂在面對不同曲風都有屬於他自己的一套詮釋的方式,可以讓人一首接一首,完整的聽完一整張專輯,雖然在金曲獎錯失最佳新人獎,但這張專輯依然是很直得去細細品味的一張專輯。

 

核稿編輯|JUSTMCU 編輯部